校院要闻

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校院要闻

市委第六巡察组向市委党校校委反馈巡察情况

    根据市委统一安排,2019年7月18日,市委第六巡察组向市委党校校委反馈巡察情况。市委巡察办主任陈训根同志出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第六巡察组组长戴慧枝同志代表巡察组反馈巡察情况。市委党校常务副校长李振华主持反馈会议并作表态讲话。市纪委监委第四监督监察室主任杨永红同志出席会议。
    根据市委统一部署,2019年3月28日至6月6日,市委第六巡察组对市委党校校委开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以“两个维护”作为根本任务,全面贯彻中央巡视工作方针和市委要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六个围绕、一个加强”,从严从实开展监督。通过听取汇报、问卷调查、查阅资料、个别谈话、受理来信来访来电,深入了解作风建设情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。
    戴慧枝指出,这次巡察工作中存在四个方面主要问题。在党的政治建设和思想建设方面,存在政治理论学习研究还不够深入,对习近平新时代中国特色社会主义和党的十八大、十九大精神学习不深入、不全面、领悟不彻底;校委领导作用发挥不够,执行力不强;党管意识形态工作责任制落实不到位,存在工作迟缓敷衍、未按要求研究汇报意识形态工作、意识形态工作队伍和阵地建设薄弱、舆情处置不力的问题;政治敏感性不够强,外请教师把关不严的问题。在党的组织建设方面,存在党内政治生活不严肃;干部人事工作不规范。在党的作风建设方面,存在“四风”方面的问题,利用公款购买礼品、香烟、高档酒、公务差旅报销个人费用、报销营业性娱乐场所费用等问题;“三公”经费管理不严,多次出现接待费报销无派出单位公函的情况;存在乱补滥发现象,体现在超标准缴纳住房公积金、未扣除应由个人承担的医疗保险个人部分、向非教师人员发放教师节慰问费、超范围超标准报销挂职锻炼人员伙食补助等方面;不担当、不作为,内部管理松散;报销与公务活动无关的费用;审计报告反映问题整改不到位。在党的纪律建设方面,存在财务管理不规范、财务处理不准、虚列支出、转移或套取预算资金、涂改接待公函、虚构公务接待活动等问题。
    戴慧枝提出了四点整改意见,一是要提高政治站位,严格把控教学质量,确保党校姓党。要充分发挥干部培训主阵地、主渠道的作用;二是要加强宣传力度,发挥党校宣传窗口主阵地作用。加大宣传力度,发挥教育优势资源,送教到机关、企业、农村、社区,确保宣传效果;三是发挥资源优势,当好市委市政府的智囊团。要紧紧围绕益阳经济社会发展中的热点难点问题,围绕市委政府的中心工作开展调研,为市委市政府的决策提供强有力的理论支撑;四是加强内部管理。要进一步建立健全相关管理制度,加强对教职员工的管理、财务管理、学员管理、机关院内管理。
    会上,陈训根紧紧围绕“为什么整改?整改什么?怎么整改?”三个问题进行了深刻阐述。并指出,这次巡察是政治体检,抓好巡察整改是政治要求、纪律要求、组织要求、群众要求,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。市委党校校委要提高政治站位,切实增强巡察整改的政治自觉,把抓好巡察整改作为检验“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,以高度的政治自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署和具体要求上来;要从严肃政治纪律、政治规矩的高度,督促党员领导干部严格落实巡察整改的纪律要求;要主动认领、照单全收,要做到条条有整改,件件有落实,切实做到真认账、真反思、真整改;要把抓好巡察整改与落实以人民为中心的发展思想结合起来,以实际成效取信于民。
    陈训根强调,要强化责任担当,认真履行巡察整改的政治责任。市委党校校委要自觉承担巡察整改主体责任,强化第一责任人责任,明确责任分工,把握时间节点,剖析根源,带头整改,切实担负起巡察整改责任。纪检监察机关和组织部门要担起整改日常监督责任,主动监督、靠前监督,对整改责任不落实的,要严肃追责问责。班子成员要认真履行“一岗双责”,敢于动真碰硬,敢于攻坚克难,确保职责范围内的整改工作落地落实、见底见效。要深化标本兼治,坚决完成巡察整改的政治任务,要综合运用巡察成果,形成长效机制。要坚持举一反三、以点促面,通过巡察整改,进一步落实政治责任,坚持从严治党,巩固作风建设,切实发挥巡察推动改革、促进发展的重要作用。
    李振华表示,对这次巡察整改问题校委完全认同、全部认领、照单签收,并对巡察领导小组提出意见和建议明确表态:一是提高政治站位,切实增强整改落实的自觉性。把落实问题整改作为我校当前一项重大政治任务,真认账、真反思、真负责、真整改,不折不扣地落实好各项整改任务。对整改落实思想认识不高、担当意识不强、推进整改不力等问题,要严肃问责,及时调整,强力推动问题整改。二是坚持问题导向,切实增强整改落实的针对性。针对巡察组反馈问题,要明确责任主体、整改内容、整改目标,整改时限。他将亲自审定整改方案,主导整改工作,跟踪整改落实,确保整改工作落实到位。校委班子要履行“一岗双责”,认真抓好分管处室整改落实。确保事事有人抓,件件有人管,项项有结果。三是注重成果转化,切实增强整改落实的实效性。我们将发扬钉钉子精神,不但要落实巡察反馈意见,解决发现的具体问题,更要着眼于举一反三、标本兼治,推动建立常态化、长效化机制,推动从制度层面“找病灶”“去沉疴”。要建立健全风险预警和防患机制,促进整改成果转化为党校加强党的建设、营造良好政治生态、培育优良工作作风、推动事业发展的重要力量。
    市委第六巡察组有关同志、市委党校校委班子成员、市纪委派驻市委组织部纪检组主要领导出席会议。市委党校中层干部及部分近三年退休的副处级以上同志等列席会议。

                                                                 审核人:李振华


    【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭