文明创建

您现在的位置是:当前位置: 首页 > 文明创建

树立宪法意识 维护宪法权威

    宪法是中国特色社会主义法律体系的核心,是立法的依据,是国家的根本大法。宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。党的十九大提出,深化依法治国实践,要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。为增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议以决定的形式将12月4日设立为国家宪法日。在当前的法治建设中,全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作,要在全社会普遍开展宪法宣传教育,以宪法理念凝聚法治共识,引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识,自觉维护宪法权威。
    牢固树立宪法意识,自觉维护宪法权威,要坚持党对社会主义法治的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。我国宪法以根本法的形式反映了党带领人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了在历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。党的十八届四中全会《决定》指出,党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。这一重要论述,指明了社会主义法治的本质特征,深刻回答了党的领导和依法治国关系这个法治建设的核心问题。
    牢固树立宪法意识,自觉维护宪法权威,要坚持宪法“根本法”的法律地位。宪法是党和人民意志的集中体现,是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国现行宪法制定于1982年, 历经1988年、1993年、1999年、2004年四次修正,规定了我国的国体政体、根本制度、根本任务、公民的权利和义务等主要内容。早在2012年,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法施行30周年大会上的讲话就指出,我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法,是充分体现人民共同意志、充分保障人民民主权利、充分维护人民根本利益的好宪法,是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法,是我们国家和人民经受住各种困难和风险考验、始终沿着中国特色社会主义道路前进的根本法制保证。强调宪法根本法的法律地位,要特别强调全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权。
    牢固树立宪法意识,自觉维护宪法权威,要坚持以公民权利保障为中心。法律必须被信仰,否则它将形同虚设。宪法信仰的形成源于人民发自内心的拥护,源于人民对宪法价值的认同。宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。在宪法文本中,“中华人民共和国的一切权力属于人民”,意味着反映人民的利益、实现人民的利益是我国宪法的基本价值体系,体现了宪法的人民性。只有保证公民在法律面前一律平等,尊重和保障人权,保证人民依法享有广泛的权利和自由,宪法才能深入人心,走入人民群众,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。现行宪法为体现保障公民权利的原则,把“公民的基本权利和义务”放在“国家机构”之前,反映了保障公民权利是建立国家机构的前提,国家机构是用来保障和实现公民权利的工具。2004年,“国家尊重和保障人权”写入宪法,意味着我国现行宪法以公民权利为本位的制度体系正式形成,是公民权利的宣言书。
    全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,始终坚持党的领导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,需要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,需要牢固树立宪法意识,加强宪法实施和监督,维护宪法权威。唯有如此,依法治国、依法执政、依法行政方能共同推进,法治国家、法治政府、法治社会方能一体建设!

                                                                                                                                                     审核人:李振华


    【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭